Штукатурные работы Штукатурные декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь начинающему штукатуру

Архитектурные ордера. Построение энтазиса

Архитектурный полный ордер (рис. 87, а) состоит из трех частей: пьедестала - нижней части, колонны - средней части и антаблемента - верхней части. Неполный ордер (рис. 87, б) не имеет пьедестала.

Полный (а) и неполный (б) ордера

Рис. 87. Полный (а) и неполный (б) ордера

Пьедестал также состоит из трех частей: базы, тела пьедестала, или стула, и карниза. База - это нижняя часть пьедестала в виде высокой полки или плиты, на которой находятся в зависимости от ордера полочки, валики, гуськи и т. д. На базе расположено тело пьедестала (стул). Вверху пьедестал увенчан карнизом простой или сложной формы.

Колонна покоится на пьедестале и поддерживает антаблемент. Колонна состоит также из трех частей: базы, стержня (тела) самой колонны и капители. База - нижняя часть, состоящая обычно из толстой плиты (полки), на которой расположены нужной формы архитектурные обломы. На базе устанавливают тело колонны, завершающееся капителью. Стержень колонны обычно, начиная от базы до 1/3 высоты, бывает цилиндрическим, а на оставшейся 2/3 высоты переходит постепенно в конический с небольшим утонением, но не по прямой, а по плавной кривой, называемой энтазисом. Иногда колонны утоняются не только к верху, но и к низу, т. е. они имеют двойное утонение. У таких колонн наибольшая толщина находится на 1/3 расстояния от низа колонны.

Антаблемент находится над колонной и состоит из трех частей: архитрава, фриза и карниза (венчающего).

Пропорции полного ордера следующие: если по высоте его разделить на 19 равных частей, то высота пьедестала составит четыре части, колонны - 12 частей и антаблемента - три части. Неполный ордер делят на пять частей: четыре части - колонна, одна часть - антаблемент.

В зависимости от формы различают архитектурные ордера: тосканский, дорический, ионический, коринфский. Масштабом всех частей ордера является радиус колонны в ее нижнем основании. Этот радиус называют модулем и обозначают буквой М. В тосканском и дорическом ордерах модуль делят на 12 частей, а в ионическом и коринфском - на 18. Эти части называют партами и обозначают буквой П. Стержни колонн всех ордеров круглые.

Тосканский ордер (рис. 88, а) имеет массивные части. Колонна гладкая, высота ее равна 7 нижним диаметрам, или 14 модулям. На 1/3 высоты колонна ровная, а выше она утоняется до капители на 1/5 нижнего диаметра. Колонна завершается простой круглой капителью. Фриз и архитрав гладкой формы. Такой ордер чаще отделывают полностью штукатуры, иногда капитель готовят лепщики и устанавливают ее после отделки колонны.

Тосканский (а) и дорический (б) ордера

Рис. 88. Тосканский (а) и дорический (б) ордера

Дорический ордер (рис. 88, б) менее массивный, чем тосканский. Колонна по высоте, равной 8 диаметрам, или 16 модулям, бывает гладкой или с 20 каннелюрами (желобками). Коннелюры разделяются острыми усенками, закругленными вверху и внизу. Глубина каннелюр определяется проектом. На 1/3 высоты колонна имеет постоянное сечение, выше она утоняется 1/6 нижнего диаметра.

Колонна венчается капителью с мелкими архитектурными обломами, чем у тосканской капители.

Архитрав - гладкий в основе, вверху имеет полочку с расположенными внизу каплями. На гладкой фризе расположены триглифы - три ровные полосы, разделенные между собой треугольными выемками. Впадины между триглифами называются метопами. Они бывают гладкими или с изображениями, выполненными из различных материалов. Под карнизом делают украшения в виде зубчиков, сухариков или модульонов. Такие ордера или полностью выполняют штукатуры, или триглифы, сухарики и модульоны, а иногда и капители выполняют лепщики.


"Отделка колонн и пилястр"

 
Штукатурные работы Штукатурно-декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь штукатуру