Штукатурные работы Штукатурные декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь начинающему штукатуру

Декоративные смеси и растворы (ч. 2)

Терразитовые смеси. Терразитовые смеси состоят из одного или двух вяжущих материалов (один обязательно гидратная известь), заполнителей разной крупности (крошки, стекла, слюды) и пигментов.

Терразитовые смеси разделяют по виду вяжущих материалов на известковые, известково-цементные (с преобладанием извести), цементно-известковые (с преобладанием цемента) и цементные. Цемент используют белый.

Заполнители в терразитовых смесях применяют: мелкозернистые (М) - с зернами размером 0,15...2мм, с преобладанием зерен размером 0,3...0,6мм, где основными заполнителями служат кварц, мрамор, гранит. Среднезернистые (С) заполнители - с зернами размером 2...4мм, с преобладанием зерен размером 0,6...1,2мм. Крупнозернистые (К) запонители - с зернами размером 4...6мм, с преобладанием зерен размером 2,5...5мм. В среднезернистых и крупнозернистых смесях в качестве заполнителей используют кварц, известняк, доломит, мрамор и гранит. Зерен преобладающей крупности должно быть в количестве 35...45% от всей смеси заполнителя.

Так как не все заполнители имеют собственный блеск, в смеси добавляют дробленую слюду с зернами размером до 2,5мм в количестве не более 10% от заполнителя.

Для разбеливания или окрашивания вводят тонкомолотые добавки. Количество добавки (% от массы вяжущего вещества) выбирают в зависимости от марки этого вяжущего вещества:

Чаще всего употребляют смеси белого, светло-серого, серого, кремового, светло-желтого, розового, терракотового, красного, красно-коричневого, светло-коричневого, коричневого, палевого разных оттенков, голубого, бирюзового, синего, светло-зеленого и зеленого цветов. Для получения цветного раствора смеси окрашивают пигментом одного или нескольких смешанных цветов, которые предварительно хорошо между собой перемешивают (табл.4).

Известковые смеси состоят из гидратной извести от 84 до 100%; пигментов от 2 до 16% (составы в процентах по массе). Эти смеси бывают мелко- и среднезернистые и тонкомолотые. Их в основном применяют для отделки малоэтажных зданий, стены которых выполнены из материалов со слабой структурой - Шлакобетона, трепельного кирпича, слабо обожженного кирпича, т. е. с маркой ниже 50. Известковые смеси нельзя применять для оштукатуривания бетонных поверхностей и по металлической сетке.

Известково-цементные смеси состоят из гидратной извести (65...70%), цемента (19...30%) и пигментов (2...16%). Они бывают мелко- и среднезернистые. Предназначены смеси для оштукатуривания фасадов зданий с кирпичными стенами или стенами, выполненными из штучных пористых камней, - шлакобетонных, керамических, ракушечника.

Для оштукатуривания цоколей, колонн, пилястр, оград и других частей зданий, подвергающихся усиленному увлажнению, их не применяют. Цементно-известковые смеси состоят из гидратной извести (20%), цемента (64...80%), пигментов (2... 16%). Они бывают мелко-, средне- и крупнозернистые. Предназначены для оштукатуривания поверхностей из плотного бетона и кирпича, имеющих выступающие части,- пилястры, пояски, русты, т. е. поверхностей, находящихся в неблагоприятных для эксплуатации условиях, с влажным режимом. Для оштукатуривания цоколей зданий и стен из шлакобетонов марки ниже 50 не применяют.

Цементные смеси состоят из гидратной извести (5%), цемента (8О...95%), пигментов (2... 15%). Они бывают мелко-, средне- и крупнозернистые и щебенистые. Предназначены цементные смеси для оштукатуривания частей зданий, подвергающихся систематическому увлажнению, например цоколей, балконов, парапетов, а также для отделки оград, мостов. Из цементных смесей изготовляют также лепные изделия. Растворы из этих смесей наносят на прочные основания: из монолитного бетона, бетонных камней марки не ниже 50, сильно обожженного кирпича или по сетчатым конструкциям.

Терразитовые растворы в зависимости от состава имеют разную прочность.

Примечание. Смесь М имеет крошку крупностью 1...2 мм; применяется в основном для вытягивания карнизов и тяг. Смесь С имеет крошку крупностью 2...4 мм; применяется для оштукатуривания стен и откосов. Смесь К имеет крошку крупностью 4...6мм; применяется для оштукатуривания цоколей или нижних этажей фасадов. В последней смеси может применяться крошка крупностью до 10мм. Такую смесь используют только для отделки цоколей и нижних этажей под рваный камень.

Каменные смеси. Эти смеси в основном состоят из белого или цветного цемента, иногда с добавкой до 5% известкового теста, крошки различных каменных пород и пигментов, иногда с добавкой слюды (10% от объема заполнителя). Каменные штукатурки из этих смесей самые прочные, но и самые трудоемкие при их выполнении.

Подбор заполнителей для каменных штукатурок имеет большое значение, так как их растворы являются самыми жесткими и неудобными в нанесении. Правильным подбором составляющих можно придать им удобоукладываемость.

В качестве заполнителя лучше всего применять мраморные крошки, которые при раскалывании или скалывании образуют искрящуюся (блестящую) поверхность и легко обрабатываются. Такие штукатурки называются мраморными. Растворы с гранитной крошкой обрабатываются тяжело.

Для получения штукатурок нужных цветовых тонов большое значение имеет подбор вяжущих материалов. Чтобы меньше разбеливать раствор добавлением каменной муки, следует по возможности применять светлые портландцементы. Темные цементы необходимо брать высокосортные, чтобы в случае большого разбела они могли обеспечить прочность раствора не менее 8...9 МПа.

Для каменных штукатурок белого цвета (под белый мрамор и известняк) лучше всего применять белый цемент. Если белого цемента нет, используют обычный серый цемент, или вяжущие из гипса, разбеливая их известью, белой мраморной или известняковой мукой. К вяжущим материалам низких марок добавляют до 10% разбеливателей (от количества вяжущих), марки 300 -15%, марки 400 - до 20%, к цементам марки 500 - до 25%.

Смеси для штукатурки сграффито. Основными материалами для приготовления смеси или раствора служат известковое тесто, песок, пигменты и иногда цемент. Для получения известкового теста отбирают белые куски гидратной извести. Их гасят в отдельном ящике, полученное известковое молоко процеживают через сито с ячейками 1X1мм и сливают в творильную яму или ящики, которые закрывают во избежание загрязнения извести.

Слитое известковое тесто после гашения выдерживают не менее месяца. Длительная выдержка улучшает качество извести. Когда по производственным условиям длительная выдержка невозможна, то загашенную и немного выдержанную известь разводят водой и полученное известковое молоко сливают через сито с отверстиями 0,5мм в баки. После отстаивания воду сливают, и остается высококачественное известковое тесто.

В растворах для внутренней отделки цемент применяют редко, потому что при тонкослойном мелкорельефном сграффито краска лучше всего закрепляется на известковой штукатурке. Кроме того, от добавки цемента штукатурка быстрее схватывается и сокращается время, когда можно выцарапывать изображение. Работа становится более трудоемкой.

Для приготовления раствора применяют кварцевые белые или мраморные пески крупностью до 1мм. Песок просеивают и промывают водой. В том случае, когда верхний слой штукатурки должен иметь тонкую пленку (тоньше 1мм), применяют не песок, а мраморную муку или пыль. Раствор на мраморной муке или пыли наносят на поверхность кистью.

Для окрашивания применяют минеральные земляные пигменты. Они должны быть щелочеустойчивыми, с большей окрашивающей способностью и не выгорающими на солнце. При небольшом объеме работ в растворы многоцветной штукатурки можно добавлять и более дорогие пигменты, отвечающие требованиям щелоче - и светостойкости.

Пигменты желательно сначала смешать с известковым тестом или известковым молоком, а затем окрашенное известковое тесто протереть через частое сито.

Приготовление одинаковых по пластичности, цвету, и прочности растворов достигается тем, что все входящие в раствор материалы отмеривают точными дозами и тщательно перемешивают.

Чтобы получить нормальные растворы, не растрескающиеся на поверхности, и не дающие усадки, нужно добавлять известкового теста не более того количества, какое необходимо для заполнения пустот в песке (объем их колеблется в пределах до 40% объема песка).

Прочность раствора для штукатурок с граффито через 28сут колеблется от 0,5 до 0,8 МПа. Если штукатурка находится ниже подоконников 1-го этажа, а также на лоджиях и балконах, ее прочность должна быть 1,5...2 МПа.


"Виды штукатурок, материалы для декоративных штукатурок"

 
Штукатурные работы Штукатурно-декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь штукатуру