Штукатурные работы Штукатурные декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь начинающему штукатуру

Отделка и изготовление деталей

по приставным лекалам и трафаретам

Лекала изготовляют из досок, фанеры, древесноволокнистых плит. Для лучшей сохранности лекала пропитывают олифой или красят за два раза масляной краской. С помощью лекал оштукатуривают оконные откосы, оконные и дверные проемы всевозможных криволинейных очертаний. Размеры лекала должны соответствовать самому малому по размеру проему. Это необходимо потому, что при выполнении конструкций проемы могут иметь разные размеры из-за неточной установки опалубки; исправить этот недостаток можно, увеличивая толщину намета штукатурного слоя.

Рассмотрим порядок оштукатуривания конструкций (рис. 119). В первую очередь конструкции с двух сторон оштукатуривают и затирают, предварительно выполнив провешивание. При оштукатуривании проемов с двух сторон не должно быть пропущенных мест. Штукатурка должна вплотную прилегать к проему. Затем по обеим сторонам конструкции крепят вертикально лекала, но так, чтобы они были на одной горизонтальной линии, для чего предварительно отбивают намеленным шнуром риску.

Оштукатуривание ограждения по лекалу

Рис. 119. Оштукатуривание ограждения по лекалу

Между лекалами на внутренние стороны проема наносят раствор и разравнивают на одном уровне с лекалами. Разравнивание выполняют малым пол" терком, а затирку - теркой или этим же полутерком. После этого лекала снимают, предварительно постучав по ним молотком. От ударов лекала хорошо отстают от раствора, легко снимаются и под ними не выкрашивается штукатурка. Затем зачищают неровные места, особенно усенки, тщательно натирая их.

Наличники криволинейной формы у оконных и дверных проемов могут быть тянутыми и гладкими (рис. 120). Наличники без тяг лучше всего выполнять по приставным лекалам. В этом случае поступают так. На стене или верстаке крепят широкие доски, находят точки О, О1, О2 для вытягивания кривых, образующих форму наличника, и прочерчивают рандашом эти кривые. По прочерченным кривым линиям вырезают лишнюю древесину, изготовляя два лекала, которые устанавливают на оштукатуренную стену и прочно закрепляют. В пространство между лекалами наносят раствор, разравнивают его и срезают излишки.

Гладкие наличники разной формы

Рис. 120. Гладкие наличники разной формы

Нанесенный раствор затирают, простукивают по лекалам молотком, чтобы они отошли от раствора, и снимают их. После снятия лекала получаются острые усенки. Раствор легче отходит от лекал, если их кромки смазывают тонким слоем какой-либо жировой смазки. Если усенки в некоторых местах обломались, их обязательно исправляют. В зависимости от размера наличника лекала делают цельными или составными. Поврежденные архитектурные элементы толщиной не более 50мм (зубчики, сухарики, капли, шашечки) восстанавливают также с помощью приставных лекал (рис. 121).

Лекала для изготовления архитектурных деталей

Рис. 121. Лекала для изготовления архитектурных деталей


"Отделка деталей по трафаретам и лекалам. Сухарики и капли"

 
Штукатурные работы Штукатурно-декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь штукатуру