Штукатурные работы Штукатурные декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь начинающему штукатуру

Обработка штукатурки под разные фактуры (ч. 2)

Ребра каннелюр иногда обрабатывают троянкой, зубилом или зубчаткой, оставляя гладкую полосу в виде ленты около усенков или придавая фактуру всей поверхности. Троянку, зубчатку, скарпель или зубило во время обработки держат левой рукой, но так, чтобы они были направлены к поверхности штукатурки под углом 45°. Молоток держат правой рукой и наносят им равномерные удары по инструменту (рис. 133). От ударов разной силы получается различная по глубине шероховатость, которая портит вид отделки.

Наковка штукатурки зубилом

Рис. 133. Наковка штукатурки зубилом

Кроме ударных инструментов для обработки штукатурки применяют оттирочные, наждачные, корундовые бруски и рашпили. Во время работы брусок или рашпиль держат в правой руке. Намеченную к обработке ленту оттирают по правилу, к которому приставляют обойму с вделанным в нее рашпилем или бруском (рис. 134). Рассмотрим различные виды мелко-, средне- и крупнозернистых фактур.

Оттирка штукатурки на каннелюрах бруском

Рис. 134. Оттирка штукатурки на каннелюрах бруском

Бороздчатую фактуру (прямыми или сдвинутыми штрихами) с неровностями от 2 до 5мм получают из мелкозернистых смесей по свеженанесенному раствору. Раствор через 1...6ч после нанесения насекают гвоздевыми гребенками или зубчатой циклей, тянут простейшим шаблоном, состоящим из одной профильной доски. Нанесенную цементную смесь можно обрабатывать троянкой или скарпелью. По затвердевшему раствору работы начинают не ранее чем через 6 сут после его нанесения.

Бугристую фактуру с неровностями до 5мм выполняют из мелкозернистой смеси. Обрабатывают ее в полузатвердевшем состоянии зубчатыми циклями и расчищают проволочными щетками не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20ч после нанесения. При циклевании накрывки из смеси с крупнозернистым наполнителем на поверхности образуются раковины, создающие нужную шероховатость.

Равномерно-бугристую фактуру получают торцеванием поверхности накрывки гвоздевыми щетками. Создается фактура без выявления блеска от применяемого заполнителя. Для придания блеска в смесь добавляют слюду.

Равномерно-бугристую фактуру с округлыми бугорками получают, набрызгивая раствор кельмой через сетку с отверстиями 8... 10мм с веника или щетки. Раствор наносят вручную кельмой. Для механизированного нанесения набрызга применяют растворонасос.

Поверхность обрабатывают в два приема. Сначала наносят первый слой мелкозернистого раствора толщиной 5...8мм и разравнивают его полутерками. После его схватывания набрызгивают через сетку второй равномерный сплошной или с небольшими пропусками слой. Второй слой может быть одного цвета с первым или отличаться от него и даже иметь два-три разных цвета. Нанесение раствора разных цветов дает возможность получить фактуру под "хлопья".

Рельефные пластичные фактуры получают набрызгом с помощью растворонасоса, применяя для этого мелкозернистый раствор. Чтобы получить однотонную поверхность отделки, нанесенный грунт предварительно смачивают водой.

Рельефные камнеподобные фактуры, напоминающие колотый камень, выполняют из затвердевшего раствора с крупным заполнителем наковкой зубилом или шпунтом. Шпунт забивают в раствор, скалывая тем самым куски и оставляя углубления, образующие равномерно-зернистую поверхность. Когда обработку ведут зубилом или скарпелью, срубая куски раствора, поверхность имеет вид рваного или колотого естественного камня с фактурой "под скалу".

Профилированные рустованные штукатурки получают так. Поверхность нанесенной штукатурки разбивают на камни, которые отделяют один от другого рустами - швами шириной до 12мм. Раствор применяют мелкозернистый. Русты или швы шириной до12мм можно пропиливать пилой по окрепшему раствору, приставляя пилу к правилу (рейке). В зависимости от ширины шва производят один или два пропила, выбирая между ними раствор и зачищая дно шва. Швы шириной до 12мм можно продавливать (проштамповывать) стальной линейкой, нанося по ней удары молотком.

Когда применяют крупнозернистые растворы, швы шириной до 12мм можно прорезать абразивной фрезой, используя для этого электрифицированные инструменты. Швы толще 12мм выполняют с помощью реек трапецеидального сечения, заполняя пространство между рейками раствором. После того как рейки вынут, бока и дно подмазывают раствором и зачищают. Профилированные русты вытягивают шаблоном по правилам с последующей разделкой углов.

Гладкие шлифованные поверхности получают шлифованием абразивными инструментами ручным или механизированным способом по затвердевшим цементным или цементно-известковым растворам. Железнить, т. е. заглаживать, свеженанесенные растворы не рекомендуется, так как на них появляются мелкие трещины. Если это делают, то только на небольших площадях и некоторых деталях.

После нанесения накрывочного слоя штукатурку держат во влажном состоянии, смачивая ее водой с помощью распылителя. Цементные и цементно-известковые штукатурки в сухую погоду смачивают в течение 7сут по 3...4 раза, а в прохладную погоду - по 2 раза в сутки. Перед обработкой цементных штукатурок ударными инструментами их предварительно просушивают 1...2сут. Работу разрешается вести при температуре не ниже +5° С.


"Терразитовые штукатурки"

 
Штукатурные работы Штукатурно-декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь штукатуру