Штукатурные работы Штукатурные декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь начинающему штукатуру

Обработка штукатурки под разные фактуры

Поверхности терразитовой штукатурки обрабатывают различно в зависимости от крупности заполнителя в нанесенном декоративном растворе, а также вида фактуры, заданной проектом.

Мелкозернистую и среднезернистую фактуры получают циклеванием поверхности нанесенной штукатурки циклями с мелкими зубьями. В процессе циклевания с нанесенной штукатурки снимается тонкая пленка накрывочного слоя, обнажаются зерна заполнителя и слюда, поверхность штукатурки становится зернистой и напоминает собой скол песчаника с блестками слюды. Поверхность начинают циклевать через 0,5... 1ч после схватывания раствора или после выравнивания нанесенной накрывки.

К этому времени гидратная известь, впитав в себя необходимое количество воды, обезвоживает раствор, к тому же некоторые ее частицы продолжают слегка гаситься и тем самым рыхлить слой раствора. Этот момент считается наилучшим для циклевания, так как штукатурка становится рыхлой. Перед циклеванием поверхность проверяют. Для этого на подготовительный слой нажимают пальцем. Если раствор не продавливается, значит, он готов для обработки. Если при царапании циклей раствор не прилипает к ней и легко осыпается, это также свидетельствует о том, что его можно обрабатывать.

Полузатвердевший раствор циклевать нельзя, так как на поверхности остаются беловатые полосы и пятна. Если циклевание производится по незатвердевшей штукатурке, то раствор пристает к цикле, а заполнители вдавливаются в раствор. При передержке качество обработки ухудшается и требуется много усилий и времени, чтобы вести циклевание. Продолжительность циклевания зависит от времени года, температурных условий, пористости основания и подготовительного слоя, а также толщины накрывки. При температуре + (20...25)° С накрывку наносят на такую площадь, которую можно отциклевать в течение 3...4ч, а если погода ветреная - 2...3ч. В сырую и холодную погоду время циклевания увеличивается до 6ч.

Перед циклеванием бригадир определяет на пробных образцах необходимую силу нажима и направление движения цикли. Циклю подбирают такую, у которой зубья меньше диаметра заполнителя. Если зубья цикли сработались, их протачивают или насекают заново. Циклевать следует так, чтобы лезвие цикли перемещалось по поверхности штукатурки под углом 45...60°. Работают без резких нажимов на циклю, снимая при этом с накрывки пленку раствора около 1мм (рис. 131). При этом из раствора выкрошиваются зерна крошки, образуя тем самым фактуру. Циклевать следует в одном направлении, иначе на поверхности получаются пятна, особенно заметные при солнечном свете. Вести циклю надо плавно, без рывков, одной или двумя руками. Циклевание лучше всего проводить по правилу - в этом случае получаются ровные полосы.

Циклевание

Рис. 131. Циклевание

Кроме цикли для обработки поверхности применяют гвоздевую щетку. При работе гвоздевую щетку слегка вдавливают в поверхность и, нажимая, проводят полосу, снимая верхнюю корочку раствора.

После обработки поверхность обметают, затем смачивают водой с кисти (окамелка) по 3...6 раз в день в течение 3...5 дней (в зависимости от погоды). Обработанные терразитовые штукатурки можно также закрывать намоченными в воде рогожами, которые вешают около стен, но не на сами стены, так как стекающая с них вода попадет на штукатурку и оставит на ней потеки.

Равномерно-зернистую фактуру можно получить, обрабатывая поверхность пескоструйным аппаратом по затвердевшему раствору. Смеси применяют со среднезернистым наполнителем из твердых пород (кварц, гранит, мрамор) с содержанием не менее 50% зерен крупностью 1,2...2,5мм. Нанесенный накрывочный раствор уплотняют. Недостаточно уплотненный раствор с раковинами, усадочными трещинами обрабатывать из пескоструйного аппарата нельзя.

Перед обработкой все тяги на поверхности закрывают рубероидом, мешковиной, плотной тканью. Если тяги обрабатывают песчаной струей, то их кромки закрывают рейками, чтобы не сбить усенки.

Крупнозернистую камневидную фактуру получают из цементной смеси с содержанием не менее 50% зерен крупностью 2,5...5мм. Когда накрывка затвердеет, её обрабатывают бучардами или другими ударными инструментами, можно и пескоструйным аппаратом. При обработке песчаной струей крупные и средние зерна заполнителя обнажаются и частично округляются, а мелкие зерна, которые находятся в промежутках между крупными зернами, выбиваются, чем и создается необходимая шероховатость. Быстрее и лучше обрабатывается поверхность штукатурки песчинками остроугольной формы.

Перед обработкой бучардами накрывку выдерживают во влажном состоянии 8сут, а затем просушивают два дня. Готовность наковки определяют по звуку. Если при ударе бучардой раздается чистый (звонкий) звук, а поверхность штукатурки скалывается, обнажая зерна заполнителя, обработку вести можно. Если звук при ударе получается нечистый (глухой), а раствор накрывки под бучардой сминается, наковку вести рано.

Удары бучардой направляют перпендикулярно обрабатываемой поверхности с короткого расстояния, без размаха и с одинаковой силой. Чтобы в процессе обработки не сбивались кромки штукатурки, бучарда не должна доходить до ребер двугранных углов на 20...30мм. Бучарду во время работы держат обеими руками (рис. 132). Зубья бучарды при этом врезаются в поверхность, разрушают верхний слой раствора, который закрывает крошку и слюду, и одновременно раскалывают находящиеся в верхнем слое зерна мраморной крошки, которые начинают искриться и блестеть. Удары наносят до полного вскрытия верхней пленки накрывки.

Наковка штукатурки бучардой

Рис. 132. Наковка штукатурки бучардой


"Терразитовые штукатурки"

 
Штукатурные работы Штукатурно-декоративные работы Декоративные штукатурные работы В помощь штукатуру